Ensayos sobre la patogenia del virus de la estomatitis vesicular New Jersey en bovinos (1983)
En este trabajo se emplearon cinco bovinos, machos, mestizos holstein de aproximadamente 18 meses de edad, libres de anticuerpos contra la EV. Se inocularon via intradermolingual con la cepa NJ 7546. El periodo de incubación estuvo comprendido entre 24 y 36 horas post-infección, con respuesta febril desde las 24 horas, la cual presentó características de fluctuación. Los niveles de anticuerpos neutralizantes fueron detectados desde el tercer día de inoculación con títulos altos y persistentes. No se logró aislar el virus de saliva después de la cicatrización de las lesiones bucales, moco nasal, ni de materia fecal. A la necropsia de los bovinos, se tomaron muestras de tejidos para examen histopatológico. Los órganos más afectados fueron lengua, ganglios linfáticos, bazo y cerebro.