Efectos de la fertilización con nitrógeno y potasio sobre la sigatoka amarilla (Mycosphaerella musicola) del plátano (Musa AAB cv Dominico-Hartón). (1991)
Con el fin de establecer el efecto de la fertilización a base de N y K sobre la sigatoka amarilla (M. musicola) del plátano, se llevó a cabo un experimento en el que dosis de 0,75 y 150 Kg/Ha-1 de N se combinaron con dosis de 100, 200 y 400 Kg/Ha-1 de K, las cuales se compararon entre sí y con un testigo relativo (75 Kg/Ha-1 de N), en sus efectos sobre la hoja más joven afectada, el índice de severidad y la incidencia de la enfermedad. Los análisis realizados permitieron establecer un efecto altamente significativo de los tratamientos sobre la hoja más joven afectada, y significativo sobre el índice de severidad en el primero y segundo ciclos, respectivamente. Así mismo, y en promedio, el índice de severidad disminuyó conforme se incrementaron las dosis de K en ambos ciclos de producción. Al contrario, un aumento en las dosis de N causó un incremento promedio en este mismo parámetro especialmente durante el segundo ciclo de producción. Finalmente se discuten los resultados y se formulan algunas conclusiones