Programa de investigación en producción (Pip - Carchi) Ecuador. (1982)
mos objetivos de los Programas de Investigación en Producción (PIPS) son: seleccionar y probar en el campo la tecnología generada en las Estaciones Experimentales, proveer información de retro-alimentación a dichas Estaciones, para orientar la investigación hacia el desarrollo de nuevos componentes tecnológicos de acuerdo con la realidad agro-socio-económica de la zona y formular alternativas tecnológicas válidas económicamente disponibles tanto para agricultores y servicios de extensión, como para los niveles de decisión política en el campo agropecuario. Actualmente hay 11 zonas PIPS en Ecuador y PIP-Carchi se inició en 1979 con la ejecución de una encuesta agro-socio-económica a 102 agricultores de la provincia, en cuyos resultados se detectaron los principales problemas que enfrentan los cultivadores de papa, entre los cuales se destaca el factor semilla. La provincia del Carchí está ubicada al norte del Ecuador y límita con Colombia, a 2950 m.n.s.m., 10 grados centigrados de temperatura y 1300 mm de precipitación anual, con topografía irregular, suelos profundos, franco-arcillosos y medianamente ácidos, en ella se siembran unas 5000 hectáreas de papa al año, de las variedades: Chola, Violeta, ICA-Guantiva e ICA-Huila. Además del factor semilla, otros problemas que afectan a estos papicultores son: preparación del suelo, fertilización, gusano blanco, mano de obra y comercialización. Con los problemas detectados anteriormente, el PIP-Carchi ha venido trabajando con el afán de dar solución en lo posible a algunos de ellos, para tal efecto se instaló un total de 7 ensayos en diversas localidades. Los resultados preliminares de estos trabajos fueron satisfactorios y cumplieron con sus objetivos, constituyendo uno de ellos la maximización de la producción