Manejo y control de las enfermedades del fríjol voluble (Phaseolus vulgaris L.) (1995)
Las recomendaciones sobre el manejo y control de las enfermedades del frijol voluble (Phaseolus vulgaris L), contenidas en este documento, son aplicables a parcelas experimentales, demostrativas o cultivos comerciales establecidos en zonas agricolas de clima frio moderado similares al Oriente Antioquetio (precipitation media: 1850 mm/aiio; temperatura media: 18 °C; humedad relativa media: 78 %). En estas zonas las enfermedades mas frecuentes son, la antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn) Scrib), la mancha anillada (Phoma exigua var. diversispora (Bub) Boerema) y el virus del mosaico comtin del frijol (BCMV). En la mayor parte de las zonas productoras de frijol voluble, el cultivo también es afectado por otras enfermedades, cuya importancia es ocasional y depende en gran medida de la prevalencia de ciertas condiciones ambientales: Es asi como, se presentan dalios por pudriciones radicales (Fusarium solani f sp. phaseoli Snyder & Hans., Rhizoctonia solani Kuhn, Sclerotium rolfsii Sacc., Pythium Pringsh), afecciones por roya (Uromyces appendiculatus (Pers.) Unger), cenicilla (Erysiphe polygoni D.C.), moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bag) o aliublo de halo (Psuedomonas syringae pv. phaseolicola Burkholder (Young et al), por lo cual, también se incluyen algunas recomendaciones para el manejo y control de estas enfermedades.