Los frutales caducifolios :situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo en Colombia (2013)
Los frutales caducifolios en Colombia se remontan a la década de 1980 y su introducción se debe a productores particulares y al Instituto Colombiano de la Reforma Agraria (Incora), con el apoyo de la Granja de Nuevo Colón y con la colaboración de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) de Tunja, en las instalaciones del vivero Tunguavita. En la actualidad, las zonas de producción están dispersas por diferentes ecorregiones del país, con diversidad de cultivares en su mayoría de procedencia desconocida, con niveles de uso de tecnología variables entre las regiones y entre las mismas fincas. Los sistemas de producción, de igual manera presentan variaciones y niveles de desarrollo contrastantes. En este contexto, el Grupo Colombiano de Investigación en Ciencias Hortícolas de la Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas (SCCH) y la Federación Colombiana de Productores de Caducifolios, presentaron al Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola, el proyecto titulado “Diagnóstico comparativo del estado actual de los sistemas productivos de frutales caducifolios: manzano (Malus sp.), peral (Pyrus sp.), duraznero (Prunus sp.) y ciruelo (Prunus sp.) en Colombia, estrategias de difusión y planeación del desarrollo de estos cultivos”, contrato IV1378, el cual se desarrolló en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Santander, Norte de Santander, Nariño, Putumayo y Huila. Se hizo la caracterización de diferentes sistemas de producción y de los niveles de tecnología existentes, y se identificaron, como factores más limitantes, la falta de recursos genéticos, nula formación de talento humano especializado en estos frutales, deficiente manejo de plagas y enfermedades. Al final de la investigación se generó el “Plan de desarrollo de la cadena productiva a corto, mediano y largo plazo, para los sistemas de producción de frutales caducifolios”, que se constituye en la hoja de ruta para el desarrollo y el fortalecimiento de esta importante cadena productiva para Colombia.