El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico
La simbiosis entre el animal y los microorganismos deriva en un sistema de cooperación en el cual ambos se benefician: el animal se favorece con la disponibilidad de compuestos (producto de la actividad microbiana) fáciles de asimilar, y los microorganismos se benefician de las condiciones ambiental...
- Autores:
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Ospina, Carlos Augusto
Rodríguez, Fernando
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/669
- Palabra clave:
- Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Ganadería
Microorganismos
Rumen
Acidosis
Ganadería y especies menores
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La simbiosis entre el animal y los microorganismos deriva en un sistema de cooperación en el cual ambos se benefician: el animal se favorece con la disponibilidad de compuestos (producto de la actividad microbiana) fáciles de asimilar, y los microorganismos se benefician de las condiciones ambientales (rumen) y suministro de energía que les brinda el animal (Hobson, 1997). En los rumiantes, a diferencia de otros mamíferos, los alimentos están sujetos a fermentación microbiana en el rumen antes de pasar por el verdadero estómago y el tracto intestinal, donde normalmente ocurre la digestión en la mayoría de los mamíferos (Van Soest, 1994). La rumia activa el flujo de saliva, el cual mantiene un pH favorable para los microorganismos y el animal; el flujo de saliva, junto con las contracciones musculares, mezclan los alimentos y los microorganismos; este proceso a su vez permite lavar el epitelio ruminal con los fluidos de la fermentación llevando nutrientes hacia estas superficies y retomando otros metabolitos y poblaciones microbianas que allí habitan hacia el contenido ruminal (Russell y Rychlik, 2001). |
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