Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es...
- Autores:
-
Velásquez Penagos, J.G.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32734
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734
- Palabra clave:
- Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Bovinae
Puerperio
Regulación fisiologica
Equilibrio acido-base
Periodo de secado
Periodo perinatal
Gestación
Lactancia
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e1c3fa324ab6034c84082f4ca7eb6a72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32734 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Velásquez Penagos, J.G.2371d39f-423c-4840-bd32-9ff95eb840502018-09-20T19:31:17Z2018-09-20T19:31:17Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3273423994reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es en realidad la regulación de la concentración de hidrogeniones en los líquidos corporales que está representada por el potencial hidrónico de la sangre y cuya alteración puede producir una acidosis o una alcalosis. Para mantener la homeostasis base se utilizan 3 mecanismos: el mecánico físico químico amortiguadores del organismo, a saber proteínas, fosfáto, bicarbonato, el mecanismo fisiológico del sistema respiratorio y el mecanismo fisiológico del sistema renal. La adaptación ácido-básica a la gestación producción y lactancia resulta generalmente en un balance energético negativo por el estado de cetosis subclínica indicado por un descenso del potencial hidrónico sanguineo. El proceso de secado cuando este es drástico especialmente en animales con condiciones corporales bajas puede conllevar una cetosis tipo alimenticio, acción que provoca un decenso en el nivel de acidez sanguineop. 29-52.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50BovinaePuerperioRegulación fisiologicaEquilibrio acido-basePeriodo de secadoPeriodo perinatalGestaciónLactanciaGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL39788_23994.pdfapplication/pdf971391https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/1/39788_23994.pdf0222a5c07180b2712faa5be37af8bcb2MD51open accessTHUMBNAIL39788_23994.pdf.jpg39788_23994.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8427https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/2/39788_23994.pdf.jpg786ac73e2ab5e0f1b95a54435be71b20MD52open access20.500.12324/32734oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/327342022-04-08 15:17:29.009open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. |
title |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. |
spellingShingle |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Bovinae Puerperio Regulación fisiologica Equilibrio acido-base Periodo de secado Periodo perinatal Gestación Lactancia Ganadería y especies menores |
title_short |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. |
title_full |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. |
title_fullStr |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. |
title_full_unstemmed |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. |
title_sort |
Homeostasis ácido basica en preparto y postparto. |
dc.creator.fl_str_mv |
Velásquez Penagos, J.G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velásquez Penagos, J.G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 |
topic |
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Bovinae Puerperio Regulación fisiologica Equilibrio acido-base Periodo de secado Periodo perinatal Gestación Lactancia Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Bovinae Puerperio Regulación fisiologica Equilibrio acido-base Periodo de secado Periodo perinatal Gestación Lactancia |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es en realidad la regulación de la concentración de hidrogeniones en los líquidos corporales que está representada por el potencial hidrónico de la sangre y cuya alteración puede producir una acidosis o una alcalosis. Para mantener la homeostasis base se utilizan 3 mecanismos: el mecánico físico químico amortiguadores del organismo, a saber proteínas, fosfáto, bicarbonato, el mecanismo fisiológico del sistema respiratorio y el mecanismo fisiológico del sistema renal. La adaptación ácido-básica a la gestación producción y lactancia resulta generalmente en un balance energético negativo por el estado de cetosis subclínica indicado por un descenso del potencial hidrónico sanguineo. El proceso de secado cuando este es drástico especialmente en animales con condiciones corporales bajas puede conllevar una cetosis tipo alimenticio, acción que provoca un decenso en el nivel de acidez sanguineo |
publishDate |
1993 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1993 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T19:31:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T19:31:17Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de divulgación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
23994 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734 |
identifier_str_mv |
23994 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
p. 29-52. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Villavicencio (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/1/39788_23994.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/2/39788_23994.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0222a5c07180b2712faa5be37af8bcb2 786ac73e2ab5e0f1b95a54435be71b20 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380540056305664 |