Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.

La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es...

Full description

Autores:
Velásquez Penagos, J.G.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32734
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Bovinae
Puerperio
Regulación fisiologica
Equilibrio acido-base
Periodo de secado
Periodo perinatal
Gestación
Lactancia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e1c3fa324ab6034c84082f4ca7eb6a72
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32734
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Velásquez Penagos, J.G.2371d39f-423c-4840-bd32-9ff95eb840502018-09-20T19:31:17Z2018-09-20T19:31:17Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3273423994reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es en realidad la regulación de la concentración de hidrogeniones en los líquidos corporales que está representada por el potencial hidrónico de la sangre y cuya alteración puede producir una acidosis o una alcalosis. Para mantener la homeostasis base se utilizan 3 mecanismos: el mecánico físico químico amortiguadores del organismo, a saber proteínas, fosfáto, bicarbonato, el mecanismo fisiológico del sistema respiratorio y el mecanismo fisiológico del sistema renal. La adaptación ácido-básica a la gestación producción y lactancia resulta generalmente en un balance energético negativo por el estado de cetosis subclínica indicado por un descenso del potencial hidrónico sanguineo. El proceso de secado cuando este es drástico especialmente en animales con condiciones corporales bajas puede conllevar una cetosis tipo alimenticio, acción que provoca un decenso en el nivel de acidez sanguineop. 29-52.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50BovinaePuerperioRegulación fisiologicaEquilibrio acido-basePeriodo de secadoPeriodo perinatalGestaciónLactanciaGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL39788_23994.pdfapplication/pdf971391https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/1/39788_23994.pdf0222a5c07180b2712faa5be37af8bcb2MD51open accessTHUMBNAIL39788_23994.pdf.jpg39788_23994.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8427https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/2/39788_23994.pdf.jpg786ac73e2ab5e0f1b95a54435be71b20MD52open access20.500.12324/32734oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/327342022-04-08 15:17:29.009open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
title Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
spellingShingle Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Bovinae
Puerperio
Regulación fisiologica
Equilibrio acido-base
Periodo de secado
Periodo perinatal
Gestación
Lactancia
Ganadería y especies menores
title_short Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
title_full Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
title_fullStr Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
title_full_unstemmed Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
title_sort Homeostasis ácido basica en preparto y postparto.
dc.creator.fl_str_mv Velásquez Penagos, J.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velásquez Penagos, J.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
topic Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Bovinae
Puerperio
Regulación fisiologica
Equilibrio acido-base
Periodo de secado
Periodo perinatal
Gestación
Lactancia
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Bovinae
Puerperio
Regulación fisiologica
Equilibrio acido-base
Periodo de secado
Periodo perinatal
Gestación
Lactancia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La homeostasis o equilibrio ácido-base en los bovinos es un elemento esencial que interviene al metabolismo y al desempeño general del animal. Se define como la tendencia al equilibrio o estabilidad orgnánica en la conservación de las constantes fisiológicas. La referencia o equilibrio ácido-base es en realidad la regulación de la concentración de hidrogeniones en los líquidos corporales que está representada por el potencial hidrónico de la sangre y cuya alteración puede producir una acidosis o una alcalosis. Para mantener la homeostasis base se utilizan 3 mecanismos: el mecánico físico químico amortiguadores del organismo, a saber proteínas, fosfáto, bicarbonato, el mecanismo fisiológico del sistema respiratorio y el mecanismo fisiológico del sistema renal. La adaptación ácido-básica a la gestación producción y lactancia resulta generalmente en un balance energético negativo por el estado de cetosis subclínica indicado por un descenso del potencial hidrónico sanguineo. El proceso de secado cuando este es drástico especialmente en animales con condiciones corporales bajas puede conllevar una cetosis tipo alimenticio, acción que provoca un decenso en el nivel de acidez sanguineo
publishDate 1993
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T19:31:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T19:31:17Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 23994
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32734
identifier_str_mv 23994
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv p. 29-52.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/1/39788_23994.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32734/2/39788_23994.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0222a5c07180b2712faa5be37af8bcb2
786ac73e2ab5e0f1b95a54435be71b20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045526431760384