Aspectos socioculturales y su impacto sobre el desarrollo de resistencia a insecticidas. (1999)
Este documento expone el tema de la quimio-resistencia que desarrollan los insectos, dipteros y artrópodos, a los productos insecticidas, considerando: los mecanismos genéticos inherentes a la especie, que permiten el desarrollo de la resistencia, las etapas que se suceden en el desarrollo de dicha resistencia, como han influido los programas de control de garrapatas a este proceso, de que estrategías se dispone para retardar la aparición de resistencia y cuáles los factores culturales que contribuyen a generar resistencia. Finalmente se enumeran los factores que han influido las estrategías de control de garrapatas en explotaciones ganaderas del Piedemonte Llanero