Bases para la certificación de plantulas de cítricos libres de enfermedades en Colombia.

Los cítricos constituyen el segundo renglón de importancia económica en producción de frutas en Colombia, con 870.000 toneladas al año y una tasa de crecimiento anual del 11 %. Sin embargo, la citricultura nacional enfrento graves amenazas fitosanitarias debido a la presencia de enfermedades virales...

Full description

Autores:
Caicedo Arana, Álvaro
Muñoz, Oscar Julián
Triviño A., Arturo José
Gómez, Jorge Enrique
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18338
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18338
Palabra clave:
Cultivo - F01
Certificación de plantas
Certificación
Cítricos híbridos
Plantulas
Enfermedades de las plantas
Banco de germoplasma
Viveros de árboles frutales
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los cítricos constituyen el segundo renglón de importancia económica en producción de frutas en Colombia, con 870.000 toneladas al año y una tasa de crecimiento anual del 11 %. Sin embargo, la citricultura nacional enfrento graves amenazas fitosanitarias debido a la presencia de enfermedades virales y a la alta incidencia de insectos vectores que contribuyen a su difusión. Más aún, de las 56 mil hectáreas plantadas con cítricos, 18.500 corresponden a limas ácidas, Tahití y Pajarito, variedades altamente susceptibles al Virus de la Tristeza de los Cítricos o C1V,