Pudrición parda o fitoftora. (1990)
Además de phytophthora palmivora se mencionan otras especies del hongo causante de la enfermedad conocida como pudrición parda. Se describren los síntomas de la enfermedad en diferentes órganos de la planta de cacao. Se relaciona la enfermedad con la precipitación, la temperatura y el material genético. Como medidas de control se señalan la poda del cultivo, la remoción de mazorcas enfermas y el control químico con fungicidas