Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.

En las plantas superiores la biosíntesis del almidón es sensible al efecto de condiciones ambientales adversas, las cuales actúan sobre el suministro de carbohidratos desde los órganos fuente, la actividad de los vertederos y de las enzimas biosintéticas asociadas. Mediciones de la planta entera in...

Full description

Autores:
Romero, Hernán Mauricio
Ceballos, Hernán
Tofiño Rivera, Adriana P.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18244
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18244
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estrés
Genética
Biosintesis
Degradación
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e195a717db89da93b262d85954d017a0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18244
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Romero, Hernán Mauricio9e0971e1-11bb-47cf-b148-8d5e5d250c17Ceballos, Hernán45915763-fce8-457f-8681-454269af835aTofiño Rivera, Adriana P.13a0bd3e-af21-4d66-aef3-0be1416874952018-09-11T20:23:25Z2018-09-11T20:23:25Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1824449216reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn las plantas superiores la biosíntesis del almidón es sensible al efecto de condiciones ambientales adversas, las cuales actúan sobre el suministro de carbohidratos desde los órganos fuente, la actividad de los vertederos y de las enzimas biosintéticas asociadas. Mediciones de la planta entera in vivo han demostrado que la tasa de flujo de carbono depende además de las propiedades del vertedero y de las características del sistema de transporte. En este documento también se revisan los aspectos del ajuste de esta interacción por el complejo de respuestas celulares inducidas por los estreses abióticos. Además de la problemática de la ruta de señalización del estrés, se elucida su influencia sobre la expresión genética del metabolismo del almidón. Por otro lado, se considera la manera como la planta percibe y responde a las señales ambientales a través de modificaciones en la partición del carbono, mediante el incremento de los niveles de los azúcares solubles y otras estrategias fisiológicas de aclimatación al estrés abióticoapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 2 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Julio-Diciembre);p. 245-254Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30EstrésGenéticaBiosintesisDegradaciónTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana2245254ColombiaORIGINAL43008_49216.pdfapplication/pdf383128https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18244/1/43008_49216.pdf1b7ddbbeb4fb3802fc64ab3c659f8e17MD51open accessTHUMBNAIL43008_49216.pdf.jpg43008_49216.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8751https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18244/2/43008_49216.pdf.jpgc01140e675d5dadf9413258a0bd68849MD52open access20.500.12324/18244oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182442022-04-07 13:58:47.678open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
title Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
spellingShingle Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estrés
Genética
Biosintesis
Degradación
Transversal
title_short Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
title_full Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
title_fullStr Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
title_full_unstemmed Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
title_sort Efecto del estrés abiótico sobre la síntesis y degradación de almidón. Una revisión.
dc.creator.fl_str_mv Romero, Hernán Mauricio
Ceballos, Hernán
Tofiño Rivera, Adriana P.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Romero, Hernán Mauricio
Ceballos, Hernán
Tofiño Rivera, Adriana P.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Estrés
Genética
Biosintesis
Degradación
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Estrés
Genética
Biosintesis
Degradación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description En las plantas superiores la biosíntesis del almidón es sensible al efecto de condiciones ambientales adversas, las cuales actúan sobre el suministro de carbohidratos desde los órganos fuente, la actividad de los vertederos y de las enzimas biosintéticas asociadas. Mediciones de la planta entera in vivo han demostrado que la tasa de flujo de carbono depende además de las propiedades del vertedero y de las características del sistema de transporte. En este documento también se revisan los aspectos del ajuste de esta interacción por el complejo de respuestas celulares inducidas por los estreses abióticos. Además de la problemática de la ruta de señalización del estrés, se elucida su influencia sobre la expresión genética del metabolismo del almidón. Por otro lado, se considera la manera como la planta percibe y responde a las señales ambientales a través de modificaciones en la partición del carbono, mediante el incremento de los niveles de los azúcares solubles y otras estrategias fisiológicas de aclimatación al estrés abiótico
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:23:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:23:25Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18244
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 49216
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18244
identifier_str_mv 49216
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 245
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 254
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 2 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Julio-Diciembre);p. 245-254
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18244/1/43008_49216.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18244/2/43008_49216.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b7ddbbeb4fb3802fc64ab3c659f8e17
c01140e675d5dadf9413258a0bd68849
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380317269557248