Manual de cría del picudo negro de las palmas, Rhynchophorus palmarum (2016)
El picudo americano de las palmas (pap), Rhynchophorus palmarum (L.) (Coleoptera: Dryophthoridae), es el insecto más dañino del cultivo de la palma de coco en muchas partes de América Latina y el Caribe (Lepesme 1947). Además de la palma de coco, ataca un gran número de palmas ornamentales cultivadas y silvestres. Fuera de ser plaga primaria, también es el vector más importante del nemátodo agente causal de anillo rojo (ar), Bursaphelenchus cocophilus Cobb. (Hagley 1963; Griffith 1968). Entre los dos (pap y ar), han causado la muerte de cientos de miles de palmas, lo que genera grandes pérdidas económicas y, en consecuencia, afecta el bienestar de miles de agricultores en toda América Latina.