Uso del silvopastoreo como alternativa para la alimentación bovina en el Creced Norte del César (1999)
Las gramíneas tropicales en líneas generales no llenan los requerimientos proteicos de los rumiantes durante las épocas de verano. Sin embargo, en nuestra región disponemos de muchas plantas pertenecientes a la familia leguminosas, las cuales son unas excelentes fuentes de proteína; muchas de ellas son plantas arbóreas y arbustivas perennes que ofrecen alimento durante todo el año a más bajo costo, comparado con las especies animales. La utilización y manejo de árboles, gramíneas y animales con el propósito de mejorar la productividad y favorecer la conservación de los recursos naturales es conocido con el nombre de sistemas silvopastoriles.