Agricultura empresarial y economía campesina. (1987)
Esta ponencia coloca en primer plano la importancia de adoptar distintas estrategias en el tratamiento dado por los técnicos a la problemática de la agricultura empresarial y de la economía campesina, puesto que ellas funcionan con lógicas distintas lo que amerita un tratamiento particular. La agricultura empresarial se apoya en una producción altamente capitalizada, usa tecnología moderna e insumos comprados, se apoya poco en la fuerza de trabajo familiar, en muchos casos no es propietario de la tierra sino que paga un arrendamieto. Para el agricultor pequeño o campesino, la tierra y su mano de lobra familiar son los factores primordiales de su producción y aunque compra algunos insumos se vale de recursos caseros. En ambos casos el técnico deberá considerar estas diversas características para trazar las estrategias pertinentes para lograr la optimización tecnológica