Determinación del nitrógeno en varias fuentes alimenticias, utilizando los métodos de macro y micro-kjeldahl. (1983)
El estudio experimental se realizó en Laboratorio de Nutrición Animal del ICA, situado en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá. Se estudió la repetibilidad de los contenidos de N de diferentes fuentes alimenticias, utilizando el método macro y micro de Kjeldhl. Se utilizaron alimentos de un amplio rango de contenido de N. El método de determinación fue el descrito por la AOAC. La variación en el contenido de N en gramíneas, leguminosas oleaginosas, cereales, concentrado y productos de origen animal fue de 1,1,3,1,1 y 1 por ciento respectivamente. El coeficiente de variación fue bajo para todos los alimentos determinados correspondiendo el más alto (7.47 por ciento) a los concentrados y el más bajo (0.15 por ciento) a productos de origen animal. La cantidad de reactivos utilizados para el micro fue 10 veces menos que el macro, y el costo fue 8,85 veces menor que el macro. El manipuleo de muestras, cantidad, tiempo de digestión y destilación fue marcadamente menor con el método micro-Kjeldhl