Control de calidad estadístico.

Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cua...

Full description

Autores:
Medina de López, Rosalina
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29697
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29697
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Ganadería - L01
Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
Control de calidad
Análisis estadístico
Muestreo
Métodos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cuando el problema es una dificultad para llenar especificaciones de calidad, suministra información sobre 3 aspectos: a, variabilidad básica de la característica de calidad, b, consistencia del rendimiento, c, nivel general de las características de calidad. Se debe considerar que ningún proceso de producción fabrica todas las unidades exactamente iguales, pués depende del proceso de producción: maquinaria, materia prima, operarios, etc. Cuando se ha especificado un valor superior y uno inferior para una característica de calidad como en el caso de las tolerancias, puede presentarse que la variabilidad básica del proceso sea tan grande que no se pueda fabricar todo el producto dentro de límites especificados. El muestreo de un producto para efectos de aceptación, puede hacerse en diferentes etapas del proceso: en la materia prima, en diversos puntos de operación y el producto terminado. Se considera que el control estadístico evalua el riesgo que se asume con procedimientos de muestreo alterno y decide sobre el grado de protección necesario en cada caso. Dadas las características de los productos químicos de uso agropecuario se recomienda el muestreo de aceptación por variables. El método de muestreo para la inspección de lotes grandes, es el método de muestreo estratificado, el cual puede realizarse en la siguiente forma: subdividir los lotes en sub-lotes y de estos seleccionar una submuestra del tamaño proporcional al tamaño del sub-lote, la submuestra deberá tomarse de todas las partes del sub-lote y finalmente efectuar la operación a ciegas