Effectiveness of diatomaceous earth and lime on arionids and agriolimacids (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la tierra de diatomeas (TD) y la calsobre Arion distinctus en condiciones de laboratorio, y sobre ariónidos y agriolimácidos en campo. Se realizaron tratamientos por espolvoreo y aspersión para evaluar su efecto por ingestión y contacto en el laboratorio, y se registró la movilidad y la mortalidad de los ejemplares. En laboratorio se emplearon tres dosis de tierra de diatomeas: 1, 2 y 4 kg/ha, una de cal agrícola a 2 kg/ha, y un testigo; en campo solo se evaluó el método por aspersión con la misma cantidad de variantes, pero en todos los casos se duplicaron las dosis. Se utilizó un diseño de bloque azar en arreglo 5 × 4 y la evaluación se llevó a cabo a través del método de trampas; para ello, se colocaron 20 trampas de refugio por tratamientos. Se determinaron las poblaciones de babosas y la eficacia a los tres y siete días después las aplicaciones. Se aplicó una prueba de comparación de medias de Tukey para las poblaciones en las parcelas tratadas y el testigo. Se obtuvo mayor efecto por contacto que de ingestión. Tanto en las aplicaciones en campo como en laboratorio, las mayores mortalidades se observaron a los siete días, sin diferencias significativas entre la TD y la cal. Los resultados obtenidos muestran que la TD es útil en el control de estas especies de moluscos y su resultado es mejor con dos aplicaciones.