Sistemas de crianza para terneros Blanco Orejinegro. (1971)
El objetivo es estudiar el sistema de crianza artificial de terneros de la raza Blanco Orejinegro. El ensayo se llevó a cabo en la Estación Agropecuaria Experimental de El Nus, en Antioquia. Se escogieron 110 terneros, 55 machos y 55 hembras, se formaron 5 grupos y se establecieron 5 tratamientos con diferentes suministros de leche. En general, los grupos que recibieron más leche consumieron menos concentrado. El consumo de forraje fue más variado, pero presentó la misma tendencia. Finalizado el período de lactancia, los terneros pasaron a libre pastoreo, perdiendo peso y desmejorando notablemente a causa de fuerte infestación parasitaria. Este parasitismo y los trastornos digestivos fueron los mayores problemas. La tendencia de las vacas a retener la leche por falta de estímulo del ternero es otro serio problema. Los machos de los grupos experimentales 1 (380 kg de leche) y 4 (275 kg de leche) obtuvieron igual ganancia diaria, siendo la más alta dentro de los 5 grupos. Parece que los buenos sistemas de manejo son más importantes que grandes cantidades de leche