Capítulo X: Ácaros de importancia económica en lima ácida Tahití

En los últimos años, la importancia de algunos ácaros fitófagos se ha incrementado, ya que muchas especies que no eran consideradas de importancia económica han evolucionado hasta convertirse en plagas clave, debido al uso de agroquímicos de amplio espectro, que producen un efecto adverso en los ene...

Full description

Autores:
Mesa Cobo, Nora Cristina
Rodríguez Torres, Isaura Viviana
Álvarez Ríos, Leonardo
Carabalí Muñoz, Arturo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36797
Palabra clave:
Cultivo - F01
Acari
Valor económico
Citrus
Frutales
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description En los últimos años, la importancia de algunos ácaros fitófagos se ha incrementado, ya que muchas especies que no eran consideradas de importancia económica han evolucionado hasta convertirse en plagas clave, debido al uso de agroquímicos de amplio espectro, que producen un efecto adverso en los enemigos naturales (McMurtry, Huffaker, & Van de Vrie, 1970). Directamente, el uso de dosis subletales también estimula la actividad y la fecundidad del ácaro (Luckey, 1968). Además, su reducido tamaño, de entre 120 y 400 micras, dificulta su detección en plantas que se transportan alrededor del mundo (Navia, Gondim, & Moraes, 2007). En plantas cultivadas y silvestres se ha registrado una gran cantidad de especies de ácaros, aunque son pocas las que realmente se consideran plagas de importancia agrícola (Moraes & Flechtmann, 2008).
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Directamente, el uso de dosis subletales también estimula la actividad y la fecundidad del ácaro (Luckey, 1968). Además, su reducido tamaño, de entre 120 y 400 micras, dificulta su detección en plantas que se transportan alrededor del mundo (Navia, Gondim, & Moraes, 2007). En plantas cultivadas y silvestres se ha registrado una gran cantidad de especies de ácaros, aunque son pocas las que realmente se consideran plagas de importancia agrícola (Moraes & Flechtmann, 2008).Lima-Citrus aurantifoliaMétodos de monitoreo de adultos del picudo Compsus viridivittatus en cultivos de cítricos de Colombiaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capítulo X: Ácaros de importancia económica en lima ácida TahitíCultivo - F01AcariValor económicoCitrusFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_57http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35691http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637TécnicoProfesionalProductorTécnicoPlan de vinculación manejo integrado de cítricos1000785PlanView8292112183210Acuña, L., Agostini, J., & Haberle, T. (2005). Control químico del ácaro blanco Polyphagotarsonemus latus Banks del mamón Carica papaya L. Citrusmisiones, 30, 10-20.Agustí, M., Zaragoza, S., Bleiholder, H., Buhr, L., Hack, H., Klose, R., & Stauss, R. (1995). Escala BBCH para la descripción de los estadios fenológicos del desarrollo de los agrios (Gén. Citrus). Levante Agrícola, (332), 189-199.Albrigo, L., & McCoy, C. (1974). Characteristic injury by citrus rust mite to orange leaves and fruit. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 87, 48-55.Álvarez, L. (2017). Ácaros que afectan la calidad del fruto de lima Tahití en el Valle del Cauca (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.Alves, S., Tamai, M., Rossi, L., & Castiglioni, E. (2005). Beauveria bassiana pathogenicity to the citrus rust mite Phyllocoptruta oleivora. Experimental and Applied Acarology, 37(1-2), 117-112.Azambuja, M., & Lermen da Silva, T. (1982). 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