Capítulo X: Ácaros de importancia económica en lima ácida Tahití

En los últimos años, la importancia de algunos ácaros fitófagos se ha incrementado, ya que muchas especies que no eran consideradas de importancia económica han evolucionado hasta convertirse en plagas clave, debido al uso de agroquímicos de amplio espectro, que producen un efecto adverso en los ene...

Full description

Autores:
Mesa Cobo, Nora Cristina
Rodríguez Torres, Isaura Viviana
Álvarez Ríos, Leonardo
Carabalí Muñoz, Arturo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36797
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36797
Palabra clave:
Cultivo - F01
Acari
Valor económico
Citrus
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_57
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35691
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En los últimos años, la importancia de algunos ácaros fitófagos se ha incrementado, ya que muchas especies que no eran consideradas de importancia económica han evolucionado hasta convertirse en plagas clave, debido al uso de agroquímicos de amplio espectro, que producen un efecto adverso en los enemigos naturales (McMurtry, Huffaker, & Van de Vrie, 1970). Directamente, el uso de dosis subletales también estimula la actividad y la fecundidad del ácaro (Luckey, 1968). Además, su reducido tamaño, de entre 120 y 400 micras, dificulta su detección en plantas que se transportan alrededor del mundo (Navia, Gondim, & Moraes, 2007). En plantas cultivadas y silvestres se ha registrado una gran cantidad de especies de ácaros, aunque son pocas las que realmente se consideran plagas de importancia agrícola (Moraes & Flechtmann, 2008).