Manejo y alimentación del lechón. (1984)
Se describen prácticas de manejo y alimentación de lechones, con el fín de que permitan mejores beneficios económicos a los porcicultores del valle del Sinú, en la costa Atlántica colombiana. En relación con el manejo de lechones, se recomiendan practicas de manejo relacionadas con: cuidados al momento del nacimiento de los lechones, ligue, corte y desinfección del ombligo, corte de colmillos, numeración o marcación en las orejas, pesaje de los lechones al nacimiento, ajuste de las camadas de acuerdo con el número de pezones funcionales de la cerda de cría, aplicación de hierro a los cerditos para controlar la anemia, suministro balanceado de alimento y agua a los lechones, castración de los cerditos entre los 10 y los 14 días de edad, planes de vacunación y prevención de enfermedades infectocontagiosas. En relación con la alimentación de los lechones se recomienda sobre: reemplazo, si es necesario, de las hembras de cría para alimentar las camadas, suministro de calostro a los cerditos, suministro de leche de vaca, adicionada con yema de huevo y antibióticos, formas de suministro de leche. Se recomienda, también, sobre la edad del destete y se describen las ventajas del destete precoz. Se sugiere la utilización de 2 tipos de registros: registro de la camada y registro de alimentos suministrado durante la lactancia.