Manejo y alimentación del lechón.
Se describen prácticas de manejo y alimentación de lechones, con el fín de que permitan mejores beneficios económicos a los porcicultores del valle del Sinú, en la costa Atlántica colombiana. En relación con el manejo de lechones, se recomiendan practicas de manejo relacionadas con: cuidados al mome...
- Autores:
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Moncada Bueno, A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22439
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22439
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Lechon
Metodos de crianza
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se describen prácticas de manejo y alimentación de lechones, con el fín de que permitan mejores beneficios económicos a los porcicultores del valle del Sinú, en la costa Atlántica colombiana. En relación con el manejo de lechones, se recomiendan practicas de manejo relacionadas con: cuidados al momento del nacimiento de los lechones, ligue, corte y desinfección del ombligo, corte de colmillos, numeración o marcación en las orejas, pesaje de los lechones al nacimiento, ajuste de las camadas de acuerdo con el número de pezones funcionales de la cerda de cría, aplicación de hierro a los cerditos para controlar la anemia, suministro balanceado de alimento y agua a los lechones, castración de los cerditos entre los 10 y los 14 días de edad, planes de vacunación y prevención de enfermedades infectocontagiosas. En relación con la alimentación de los lechones se recomienda sobre: reemplazo, si es necesario, de las hembras de cría para alimentar las camadas, suministro de calostro a los cerditos, suministro de leche de vaca, adicionada con yema de huevo y antibióticos, formas de suministro de leche. Se recomienda, también, sobre la edad del destete y se describen las ventajas del destete precoz. Se sugiere la utilización de 2 tipos de registros: registro de la camada y registro de alimentos suministrado durante la lactancia. |
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