Reconocimiento de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) del plátano y banano en el municipio de Cocorná. (1992)
En 1992 en una vereda ubicada entre Cocorná y San Luis se encontraron los síntomas característicos de la sigatoka negra, los cuales fueron confirmados mediante pruebas de laboratorio. Este hecho creó la necesidad de efectuar un reconocimiento con el propósito de constatar su presencia y conocer la distribución geográfica en el municipio de Cocorná, principal productor de plátano en el oriente antioqueño. Se concluyó que la enfermedad no estaba muy difundida en la región, pero debido a condiciones ambientales y de manejo del cultivo favorables para el desarrollo del patógeno es muy posible que tenga una rápida difusión si no se toman las medidas necesarias