Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. (1987)
La meta de la alimentación de los animales domésticos que se tienen para producción, debe estar dirigida hacia proporcionar los nutrientes en cuantías equilibradas, de tal forma, que permitan mantener al animal una condición homeostática mientras se mantienen los procesos de producción. La hemeóstasis se refiere a la tendencia del organismo a mantener una estabilidad fisiológica uniforme y beneficiosa dentro de su ambiente interno. La cantidad y calidad del alimento voluntariamente ingerido es el factor extremadamente importante en la regulación del mecanismo homeostático, e igualmente, es de mayor frecuencia de limitaciones. Para predecir el mantenimiento y la producción permitida por los alimentos disponibles, es necesario conocer en los mecanismos de alimentación los siguientes puntos: para cada tipo de animal, la cantidad de alimentos que puede consumir según su peso y necesidades de producción, para cada alimento o grupo de alimentos, la cantidad que pueden consumir los diferentes tipos de animales. Estos dos parámetros pueden ser denominados, respectivamente, capacidad de ingestión de los animales e ingestabilidad de los alimentos y se expresan normalmente como peso de materia seca (M.S.) voluntariamente ingerida por animal o peso de materia seca necesaria para el consumo voluntario por cada 100 kg de peso vivo animal (kg M.S./100 kg de P.V.). Esto con el fín de tener en cuenta las muy aplias variaciones en el contenido de agua de los alimentos (de 8 a 90 por ciento) y de facilitar el cálculo de las raciones El contenido en agua de los alimentos no tienen por sí mismo, influencia sobre el efecto de llenado del tracto digestivo, sin embargo, en el caso de los forrajes verdes presenta una relación negativa en la ingestión de M.S. por unidad de peso vivo (kg de M.S./100 kg de P.V.), aunque su ingestión de forraje verde (F.V.) se haga mayor por unidad de peso animal (kg F.V./100 kg P.V.).;El consumo de alimentos voluntario expresado en M.S. disminuye sustancialmente cuando el porcentaje de humedad supera el 82 por ciento y aumenta, igualmente, cuando este porcentaje disminuye por debajo del 75 por ciento