Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.
La meta de la alimentación de los animales domésticos que se tienen para producción, debe estar dirigida hacia proporcionar los nutrientes en cuantías equilibradas, de tal forma, que permitan mantener al animal una condición homeostática mientras se mantienen los procesos de producción. La hemeóstas...
- Autores:
-
Méndez Moreno, Luis E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15717
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15717
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Absorción digestiva
Raciones
Propiedades organolépticas
Consumo de alimentos
Pastoreo
Nutrientes
Plantas forrajeras
Modelos matemáticos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e085d76d109701def256b95d5da2739b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15717 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Méndez Moreno, Luis E.872c5f82-08f4-4392-9ddb-622d2a22bc512018-09-11T15:58:56Z2018-09-11T15:58:56Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/1571710640reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa meta de la alimentación de los animales domésticos que se tienen para producción, debe estar dirigida hacia proporcionar los nutrientes en cuantías equilibradas, de tal forma, que permitan mantener al animal una condición homeostática mientras se mantienen los procesos de producción. La hemeóstasis se refiere a la tendencia del organismo a mantener una estabilidad fisiológica uniforme y beneficiosa dentro de su ambiente interno. La cantidad y calidad del alimento voluntariamente ingerido es el factor extremadamente importante en la regulación del mecanismo homeostático, e igualmente, es de mayor frecuencia de limitaciones. Para predecir el mantenimiento y la producción permitida por los alimentos disponibles, es necesario conocer en los mecanismos de alimentación los siguientes puntos: para cada tipo de animal, la cantidad de alimentos que puede consumir según su peso y necesidades de producción, para cada alimento o grupo de alimentos, la cantidad que pueden consumir los diferentes tipos de animales. Estos dos parámetros pueden ser denominados, respectivamente, capacidad de ingestión de los animales e ingestabilidad de los alimentos y se expresan normalmente como peso de materia seca (M.S.) voluntariamente ingerida por animal o peso de materia seca necesaria para el consumo voluntario por cada 100 kg de peso vivo animal (kg M.S./100 kg de P.V.). Esto con el fín de tener en cuenta las muy aplias variaciones en el contenido de agua de los alimentos (de 8 a 90 por ciento) y de facilitar el cálculo de las raciones El contenido en agua de los alimentos no tienen por sí mismo, influencia sobre el efecto de llenado del tracto digestivo, sin embargo, en el caso de los forrajes verdes presenta una relación negativa en la ingestión de M.S. por unidad de peso vivo (kg de M.S./100 kg de P.V.), aunque su ingestión de forraje verde (F.V.) se haga mayor por unidad de peso animal (kg F.V./100 kg P.V.).;El consumo de alimentos voluntario expresado en M.S. disminuye sustancialmente cuando el porcentaje de humedad supera el 82 por ciento y aumenta, igualmente, cuando este porcentaje disminuye por debajo del 75 por cientoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera.Alimentación animal - L02Ganado de lecheAlimentación de los animalesAbsorción digestivaRacionesPropiedades organolépticasConsumo de alimentosPastoreoNutrientesPlantas forrajerasModelos matemáticosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-111114915717 ; Avances en producción de ganado de leche: curso de actualización para asistentes técnicosORIGINAL25577_10640.pdfapplication/pdf1465179https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15717/1/25577_10640.pdfd71fe73804ee1a7589279541392c960aMD51open accessTHUMBNAIL25577_10640.pdf.jpg25577_10640.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3744https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15717/2/25577_10640.pdf.jpgee7432f401067798e8e636fc0b415f6aMD52open access20.500.12324/15717oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/157172022-01-26 11:15:26.694open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. |
title |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. |
spellingShingle |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Absorción digestiva Raciones Propiedades organolépticas Consumo de alimentos Pastoreo Nutrientes Plantas forrajeras Modelos matemáticos Ganadería y especies menores |
title_short |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. |
title_full |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. |
title_fullStr |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. |
title_full_unstemmed |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. |
title_sort |
Consumo voluntario de alimentos y disponibilidad forrajera. |
dc.creator.fl_str_mv |
Méndez Moreno, Luis E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Méndez Moreno, Luis E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Alimentación de los animales Absorción digestiva Raciones Propiedades organolépticas Consumo de alimentos Pastoreo Nutrientes Plantas forrajeras Modelos matemáticos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Alimentación de los animales Absorción digestiva Raciones Propiedades organolépticas Consumo de alimentos Pastoreo Nutrientes Plantas forrajeras Modelos matemáticos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La meta de la alimentación de los animales domésticos que se tienen para producción, debe estar dirigida hacia proporcionar los nutrientes en cuantías equilibradas, de tal forma, que permitan mantener al animal una condición homeostática mientras se mantienen los procesos de producción. La hemeóstasis se refiere a la tendencia del organismo a mantener una estabilidad fisiológica uniforme y beneficiosa dentro de su ambiente interno. La cantidad y calidad del alimento voluntariamente ingerido es el factor extremadamente importante en la regulación del mecanismo homeostático, e igualmente, es de mayor frecuencia de limitaciones. Para predecir el mantenimiento y la producción permitida por los alimentos disponibles, es necesario conocer en los mecanismos de alimentación los siguientes puntos: para cada tipo de animal, la cantidad de alimentos que puede consumir según su peso y necesidades de producción, para cada alimento o grupo de alimentos, la cantidad que pueden consumir los diferentes tipos de animales. Estos dos parámetros pueden ser denominados, respectivamente, capacidad de ingestión de los animales e ingestabilidad de los alimentos y se expresan normalmente como peso de materia seca (M.S.) voluntariamente ingerida por animal o peso de materia seca necesaria para el consumo voluntario por cada 100 kg de peso vivo animal (kg M.S./100 kg de P.V.). Esto con el fín de tener en cuenta las muy aplias variaciones en el contenido de agua de los alimentos (de 8 a 90 por ciento) y de facilitar el cálculo de las raciones El contenido en agua de los alimentos no tienen por sí mismo, influencia sobre el efecto de llenado del tracto digestivo, sin embargo, en el caso de los forrajes verdes presenta una relación negativa en la ingestión de M.S. por unidad de peso vivo (kg de M.S./100 kg de P.V.), aunque su ingestión de forraje verde (F.V.) se haga mayor por unidad de peso animal (kg F.V./100 kg P.V.).;El consumo de alimentos voluntario expresado en M.S. disminuye sustancialmente cuando el porcentaje de humedad supera el 82 por ciento y aumenta, igualmente, cuando este porcentaje disminuye por debajo del 75 por ciento |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1987 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:58:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:58:56Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15717 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
10640 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15717 |
identifier_str_mv |
10640 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
111 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
149 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
15717 ; Avances en producción de ganado de leche: curso de actualización para asistentes técnicos |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15717/1/25577_10640.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15717/2/25577_10640.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d71fe73804ee1a7589279541392c960a ee7432f401067798e8e636fc0b415f6a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380532912357376 |