Características agronómicas de la variedad de algodón GMC 23-828 de adaptación específica a las Sabanas de San Pedro en Sucre. (2002)
Con el objeto de buscar alternativas de siembra para los agricultores del Caribe seco colombiano, se adelantó un proyecto para obtener nuevas variedades de algodón con adaptación específicas a las condiciones ambiéntales de la micro región. Para ello se programaron una serie de ensayos de evaluación de variedades con el fin de conocer la de mejor comportamiento agronómico. Como resultado de esto, y a través de la investigación, en donde participaron los agricultores y gremios de la región, ellos identificaron al cultivar experimental GMC 23-828 como aquel que expresó las mejores características de adaptabilidad y mejor comportamiento agronómico. Proviene de una selección de la variedad Gossica MC-23 que se mejoró para el Caribe seco, la cual presenta muy buena adaptación específica a los suelos de sabanas, con rendimientos superiores a la tonelada de fibra por hectárea, de longitud media, de finura promedio, uniforme y con porcentajes de fibra superiores al 41 por ciento