Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras. (1968)
El ensayo trata de determinar: el valor energético del azúcar refinado en raciones para aves durante las etapas de cría desarrollo y postura, y, los efectos de la adición normal y reforzada de vitaminas del complejo B a las dietas con y sin diferentes niveles de azúcar. Se emplearon 2000 pollitas de un día de nacidas. En batería se criaron 1000 pollitas y en piso 1000. La distribución se hizo al azar en 10 grupos experimentales de 200 aves cada uno, subdivididos en 2 replicaciones de 10 aves por subgrupo. Las dietas experimentales usadas, de acuerdo con los grupos, fueron: grupos 1 a 5 con suplementación normal de vitaminas y 6 a 10 con refuerzo extra de vitaminas del complejo B. Estos tratamientos tenían diferentes niveles de azúcar que comprendía 0, 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. La dieta experimental continuó hasta que las aves completaron un año de postura. Los resultados permiten las siguientes conclusiones: las dietas con altos niveles de azúcar no presentaron problemas de preparación, conservación ni distribución a las aves. Las dietas con niveles de azúcar superiores al 10 por ciento sin adición de refuerzo vitamínico produjeron desplume precoz notable a las 6 semanas de postura. A medida que disminuía el porcentaje de maíz amarillo en la dieta, se presentaron problemas de pigmentación en cría, levante y postura. Se puede utilizar azúcar refinado en raciones para ponedoras en niveles del 10 al 20 por ciento sin refuerzo vitamínico extra