Evolución de la respuesta serológica a Babesia bovis, B. bigemina y Anaplasma marginale en bovinos jóvenes de la altillanura plana colombiana. (1982)
En los Llanos Orientales de Colombia, se realiza un estudio en bovinos con el fin de determinar las características epizootiológicas de Babesia bovis y bigemina y Anaplasma marginale, desde el nacimiento hasta los 18 meses de edad, en condiciones endémicas para estos parásitos y en animales bajo pastoreo extensivo en sabanas naturales. Mensualmente se pesaron y sangraron 90 terneros distribuídos en 10 grupos según la época de nacimiento. Se determinaron los títulos de anticuerpos mediante la técnica de inmunoflorescencia indirecta. Durante la época seca se encontraron las elevaciones más importantes de los títulos contra B. bigemina y A. marginale. La primera elevación de anticuerpos se observó contra B. bigemina, el nivel ascendió al final de las lluvias, llegando a valores máximos durante la primera época seca que soportaron los animales. Los títulos promedios máximos contra B. bovis estuvieron alrededor de 1500, iniciándose el ascenso alrededor de los 8-10 meses de edad y alcanzando los valores máximos, después de la época seca. Un patrón similar se encontró en Anaplasma. Los valores máximos estuvieron alrededor de 1:150-250, también en la época seca, y sus títulos promedios se mantuvieron superiores a 1:100. Se concluye que la época de mayor actividad de estos hemoparásitos es la estación seca, la respuesta por parte de los bovinos, está en función de la edad frente a B. bovis y A. marginale, siendo la reacción mayor después de los 8 meses de edad. Frente a B. bigemina la respuesta es más temprana, más vigorosa pero de corta duración