Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos. (1967)
En la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana, se realiza un ensayo con el fín de estudiar el efecto de suplementos minerales sobre el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos en pastoreo. Se utilizan 90 novillas divididas en 3 lotes de 30 animales cada uno. Los lotes se distribuyen en 3 potreros con pasto pará, de extensiones similares. El grupo 1 recibe como ración suplementaria una mezcla mineral compuesta de harina de huesos, sal, carbonato de cobalto y sulfato de cobre. El grupo 2 se suplementa con sal común. El grupo 3 sirve como testigo sin suplementación. El ensayo dura 280 días. Cada 56 días se practican controles de peso, medidas de alzada y análisis de hemoglobina y fósforo en muestras de sangre. El grupo 1 mostró consumo diario por animal de 28.38 gr frente a 14.25 gr en el grupo 2. El aumento de peso diario por cabeza fué de 399.5, 368.0 y 355.0 gr respectivamente para los grupos l, 3 y 2. Los aumentos de alzada fueron de 11, 10 y 9 cm respectivamente para los grupos 1, 2 y 3. Se encontraron niveles normales para hemoglobina y fósforo en los 3 grupos. Se concluye que se alcanzan mejores ganancias de peso si se suplementa el ganado de la región con mezcla mineral. Parece que para la zona y el tipo de ganado estudiado, no es necesario suministrar una cantidad alta de sal