III. Características químicas de un utisol del piedemonte amazónico (Caquetá-Colombia) (1992)
Químicamente los suelos de la zona objeto del estudio son extremadamente desaturados y ácidos, con elevada concentración de Al. No obstante, los perfiles bajo pastura presentan concentra-clones de bases, ligeramente superior a los perfiles bajo bosque natural, lo cual es debido a la acción del manejo. Estos suelos presentaron valores elevados de pH y carga neta negativa, asociados con altos concentraciones de Al, lo cual indica que predominan minerales con carga permanente. La CIC efectiva de la fracción arcilla fue superior a 23.8 meg/100 g de arcilla, en la mayor parte del horizonte B textural. Palabras Claves Adicionales: Ultisol, Desaturado, Suelos Ácidos.