Caracterización de los sistemas de producción agropecuaria con énfasis en el subsistema caña en el municipio de Puerto Carreño - Vichada (1993)
El cultivo de la Caña Panelera (Saccharum officinarum), en la región del Vichada, así como en el resto de los departamentos que conforman los Llanos Orientales, se introdujo simultáneamente en el proceso de colonización por medio de agricultores provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander, los cuales lo sembraron en sus parcelas con variedades de caña que traían de sus lugares de origen para satisfacer sus necesidades energéticas a través de la producción de panela y miel. Los productores de caña en la región manejan este cultivo en forma "tradicional" con la utilización de diferentes materiales genéticos sin ninguna selección; además ellos mismos se encargan del procesamiento y venta de la panela y/o miel.