Estudios etiológicos y epidemiológicos de la mancha del guanábano Annona muricata L. en el Valle del Cauca.

El trabajo tuvo como objetivo determinar la etiología de la mancha blanca, relacionar las condiciones ambientales con su incidencia y severidad y desarrollar un patrón aproximado para evaluar la severidad de la enfermedad. El trabajo evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad en Ginebra y Cer...

Full description

Autores:
Zárate Reyes, Rubén Dario
Hoyos P, Patricia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29528
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29528
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Annona muricata
Enfermedades de las plantas
Ácaros nocivos
Etiología
Epidemiología
Experimentos
Manchas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El trabajo tuvo como objetivo determinar la etiología de la mancha blanca, relacionar las condiciones ambientales con su incidencia y severidad y desarrollar un patrón aproximado para evaluar la severidad de la enfermedad. El trabajo evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad en Ginebra y Cerrito (Valle). La Mancha Blanca ataca el follaje, en especial las hojas maduras, las cuales se desprenden prematuramente pudiendo inducir defoliación y paloteo de árboles. La incidencia de le enfermedad puede llegar al 100 por ciento y la severidad puede efectuar más del 50 por ciento del área foliar, la severidad real varió entre 20 y 30 por ciento. la enfermedad es producida por cercospora sp. posiblemente C. annonae. El mejor crecimiento micelial se logró en jugo V-8 y la máxima esporulación en papa-dextrosa-agar (PDA) acidulado. No se encontraron estructuras correspondientes al estado sexual del hongo. Los síntomas se reprodujeron 30 días despúes de la inoculación. Este patógeno se disemina por la lluvia y el viento. La humedad relativa, la temperatura y la precipitación elevados favorecen el desarrollo de la enfermedad