Cosecha y manejo poscosecha (2005)
Los procesos poscosecha son todas aquellas prácticas que se realizan desde la recolección del producto hasta el momento antes de que lo adquiera el consumidor final; sus objetivos son garantizar la inocuidad y asegurar la calidad final de las hortalizas. Las hortalizas cosechadas son organismos vivos en los cuales se presenta una actividad metabólica elevada propia de los tejidos vegetales inmaduros, en dónde las altas tasas de respiración y de transpiración y la alta susceptibilidad de plagas y enfermedades pueden afectar negativamente la calidad de los productos.