El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. (1996)
Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis en la variedad de papa parda pastusa, para determinar el efecto sobre el rendimiento y la resistencia de los tallos. Se concluye que hubo diferencias significativas en el rendimiento por aplicaciones de boro tanto al suelo como al follaje y las plantas que recibieron boro al suelo presentaron un follaje elástico y resistente a la quebradura de tallos. Una dosis de 1 Kg/ha de boro aplicado al suelo al momento de la siembra en forma granular o en solución es suficiente para corregir deficiencias en los suelos cuyo contenido sea inferior a 0.6 p.p.m.