Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero
Antecedentes. Es necesario conocer el grado de exposición a Toxoplasma gondii en la carne de diferentes especies para consumo humano en Colombia. Objetivo. Detectar material genómico de T gondii por la técnica de PCR en muestras de carne de res, cerdo y pollo obtenidas en Armenia, Manizales y Pereir...
- Autores:
-
Lora, Fabiana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18690
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18690
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Toxoplasma gondii
PCR
Carne
Factores de riesgo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_df772cffb557e1692d7cfd664220b4aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18690 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lora, Fabiana9eb5458b-a223-42ae-81a7-7c49d4d93fcd2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1869055499reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAAntecedentes. Es necesario conocer el grado de exposición a Toxoplasma gondii en la carne de diferentes especies para consumo humano en Colombia. Objetivo. Detectar material genómico de T gondii por la técnica de PCR en muestras de carne de res, cerdo y pollo obtenidas en Armenia, Manizales y Pereira, con el fin de establecer el tipo de carne y la ciudad en donde es más frecuente el hallazgo del parásito. Materiales y métodos. En cada ciudad se obtuvieron 20 muestras por tipo de carne de establecimientos comerciales clasificados en estratos. Se extrajeron 180 muestras de ADN, las cuales se utilizaron para realizar una PCR anidada (nested PCR) con el fin de obtener una región de 160 pares de bases específica de T gondii. Resultados. El 52,7% de las muestras de car¬ne tomadas fueron positivas para la presencia de T gondii. La carne de cerdo fue la más contaminada (70%), con mayor prevalencia en Manizales (80%), seguida por la carne de res en Armenia con 80% de resultados positivos y, por último, la carne de pollo en Pereira presentó la prevalencia más alta (70%). No hubo muestras positivas en pollos en Manizales. Conclusión. Se concluye que existe un alto grado de exposición en los tres tipos de carne analizados, los cuales se pueden considerar como alimentos de riesgo potencial para la transmisión de la infección. Estos resultados indican que se debenGanado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaAsociación Colombiana de InfectologíaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Infectio; Vol. 11, Núm. 3 (2007): Infectio;p. 117-123Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafeteroEnfermedades de los animales - L73Toxoplasma gondiiPCRCarneFactores de riesgoGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoQuindíoCaldasArmeniaManizalesPereiraColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Infectio113117123ORIGINAL43744_55499.pdfapplication/pdf101004https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18690/1/43744_55499.pdf3a51737777d59aa74b0aae519af801d7MD51open accessTHUMBNAIL43744_55499.pdf.jpg43744_55499.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7961https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18690/2/43744_55499.pdf.jpg2a7d30e43e0ee4f637c0570d6f6fa4aaMD52open access20.500.12324/18690oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/186902022-04-07 14:18:26.28open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero |
title |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero |
spellingShingle |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero Enfermedades de los animales - L73 Toxoplasma gondii PCR Carne Factores de riesgo Ganadería y especies menores |
title_short |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero |
title_full |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero |
title_fullStr |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero |
title_full_unstemmed |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero |
title_sort |
Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero |
dc.creator.fl_str_mv |
Lora, Fabiana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lora, Fabiana |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de los animales - L73 |
topic |
Enfermedades de los animales - L73 Toxoplasma gondii PCR Carne Factores de riesgo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Toxoplasma gondii PCR Carne Factores de riesgo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Antecedentes. Es necesario conocer el grado de exposición a Toxoplasma gondii en la carne de diferentes especies para consumo humano en Colombia. Objetivo. Detectar material genómico de T gondii por la técnica de PCR en muestras de carne de res, cerdo y pollo obtenidas en Armenia, Manizales y Pereira, con el fin de establecer el tipo de carne y la ciudad en donde es más frecuente el hallazgo del parásito. Materiales y métodos. En cada ciudad se obtuvieron 20 muestras por tipo de carne de establecimientos comerciales clasificados en estratos. Se extrajeron 180 muestras de ADN, las cuales se utilizaron para realizar una PCR anidada (nested PCR) con el fin de obtener una región de 160 pares de bases específica de T gondii. Resultados. El 52,7% de las muestras de car¬ne tomadas fueron positivas para la presencia de T gondii. La carne de cerdo fue la más contaminada (70%), con mayor prevalencia en Manizales (80%), seguida por la carne de res en Armenia con 80% de resultados positivos y, por último, la carne de pollo en Pereira presentó la prevalencia más alta (70%). No hubo muestras positivas en pollos en Manizales. Conclusión. Se concluye que existe un alto grado de exposición en los tres tipos de carne analizados, los cuales se pueden considerar como alimentos de riesgo potencial para la transmisión de la infección. Estos resultados indican que se deben |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18690 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
55499 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18690 |
identifier_str_mv |
55499 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Infectio |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
11 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
117 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
123 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Armenia Manizales Pereira |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Asociación Colombiana de Infectología |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Infectio; Vol. 11, Núm. 3 (2007): Infectio;p. 117-123 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18690/1/43744_55499.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18690/2/43744_55499.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a51737777d59aa74b0aae519af801d7 2a7d30e43e0ee4f637c0570d6f6fa4aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380489076637696 |