Detección de Toxoplasma gondii en carnes de consumo humano por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa en tres ciudades del eje cafetero

Antecedentes. Es necesario conocer el grado de exposición a Toxoplasma gondii en la carne de diferentes especies para consumo humano en Colombia. Objetivo. Detectar material genómico de T gondii por la técnica de PCR en muestras de carne de res, cerdo y pollo obtenidas en Armenia, Manizales y Pereir...

Full description

Autores:
Lora, Fabiana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18690
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18690
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Toxoplasma gondii
PCR
Carne
Factores de riesgo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Antecedentes. Es necesario conocer el grado de exposición a Toxoplasma gondii en la carne de diferentes especies para consumo humano en Colombia. Objetivo. Detectar material genómico de T gondii por la técnica de PCR en muestras de carne de res, cerdo y pollo obtenidas en Armenia, Manizales y Pereira, con el fin de establecer el tipo de carne y la ciudad en donde es más frecuente el hallazgo del parásito. Materiales y métodos. En cada ciudad se obtuvieron 20 muestras por tipo de carne de establecimientos comerciales clasificados en estratos. Se extrajeron 180 muestras de ADN, las cuales se utilizaron para realizar una PCR anidada (nested PCR) con el fin de obtener una región de 160 pares de bases específica de T gondii. Resultados. El 52,7% de las muestras de car¬ne tomadas fueron positivas para la presencia de T gondii. La carne de cerdo fue la más contaminada (70%), con mayor prevalencia en Manizales (80%), seguida por la carne de res en Armenia con 80% de resultados positivos y, por último, la carne de pollo en Pereira presentó la prevalencia más alta (70%). No hubo muestras positivas en pollos en Manizales. Conclusión. Se concluye que existe un alto grado de exposición en los tres tipos de carne analizados, los cuales se pueden considerar como alimentos de riesgo potencial para la transmisión de la infección. Estos resultados indican que se deben