Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos. (1976)
Con el fin de estudiar la disponibilidad relativa del P en las materias primas de mayor uso en Colombia en dietas para el crecimiento en pollos. 33 grupos de 6 pollos cada uno son asignados a tratamientos que contenían 0.20, 0.25, 0.30 y 0.35 por ciento de P como monofosfato de calcio, 0.25 y 0.35 por ciento de P como fosfato defluorinado ó 0.20, 0.30 y 0.35 por ciento de P como harina de huesos. Todas las aves recibieron las raciones a voluntad durante 3 semanas, al final de las cuales fueron sacrificadas, las tibias fueron removidas y sometidas a analisis de cenizas. La dieta basal no suplementada no contenía P. Al nivel del 0.25 por ciento de P, el fosfato defluorinado (fuentes 1 y 2) fue tan disponible como 0.22 y 0.21 por ciento del monofosfato de calcio. Cuando el porcentaje de P fue incrementado a 0.35 por ciento de la dieta con fosfatos defluorinados, fue tan disponible como 0.32 y 0.295 por ciento del fosfato monocálcico. El P de la harina de huesos fue tan disponible como el 75 por ciento del proveniente del Ca monofosfato. Las fuentes estudiadas parecen ser aceptables para el crecimiento de aves, pero el fosfato monocálcico seguido de los fosfatos defluorinados (fuentes 1 y 2), son significativamente superiores a la harina de huesos. Se recomienda estudiar las diferentes fuentes de harinas de hueso procesadas en el país para una utilización más racional de ellas en avicultura