Producción de leche en vacas suplementadas con follaje de cambio (Erythrina poeppigiana) (Walpers) (1992)
La investigación se realizó para evaluar el efecto de la suplementaciòn con cámbulo, sobre Ia producción y calidad de leche de vacas en pastoreo. El trabajo se efectuó en Turrialba, Costa Rica, en una zona clasificada como Bosque muy Húmedo Premontano. Se utilizaron 12 vacas puras y mestizas de las razas Criolla Lechera y Jersey, que se mantuvieron en potreros sin fertilizar con una mezcla de pasta ruzi (Braehiaria niiensis), estrella (Cvn(Adon n!enifuen.ois) y el complejo natural (Paspaiwn conjugation y .ronopus conpresus), con un contenido de proteína cruda de 8.4% y una carga animal constante de 1.9 U.A./ha (1 U.A. = 350 kg). Los tratamientos fueron cuatro niveles de consumo de cámbulo, que representaron el 0, 0.19, 0.37 y 0.53% del peso viva en materia seca. El diseño utilizado fue de Cuadrado Latino de Sobrecambio. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y regresión para Ia producción de leche y los contenidos de sólidos totales, proteína y grasa de Ia leche. De las variables de respuesta evaluadas, sólo la producción de leche fue afectada (P< 0.02) par los niveles de suplementaciòn. Se observó un efecto lineal positivo (V = 8.747 + 1.287 X; R2 = 0.93; P0.03) entre los consumos de materia seca de cámbulo coma porcentajes del peso vivo (X) y las producciones de leche (Y).