Producción de leche en vacas suplementadas con follaje de cambio (Erythrina poeppigiana) (Walpers)
La investigación se realizó para evaluar el efecto de la suplementaciòn con cámbulo, sobre Ia producción y calidad de leche de vacas en pastoreo. El trabajo se efectuó en Turrialba, Costa Rica, en una zona clasificada como Bosque muy Húmedo Premontano. Se utilizaron 12 vacas puras y mestizas de las...
- Autores:
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Tobòn Y., Carlos J.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35373
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35373
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Vacas lecheras
Producción lechera
Follaje
Ganado de leche
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | La investigación se realizó para evaluar el efecto de la suplementaciòn con cámbulo, sobre Ia producción y calidad de leche de vacas en pastoreo. El trabajo se efectuó en Turrialba, Costa Rica, en una zona clasificada como Bosque muy Húmedo Premontano. Se utilizaron 12 vacas puras y mestizas de las razas Criolla Lechera y Jersey, que se mantuvieron en potreros sin fertilizar con una mezcla de pasta ruzi (Braehiaria niiensis), estrella (Cvn(Adon n!enifuen.ois) y el complejo natural (Paspaiwn conjugation y .ronopus conpresus), con un contenido de proteína cruda de 8.4% y una carga animal constante de 1.9 U.A./ha (1 U.A. = 350 kg). Los tratamientos fueron cuatro niveles de consumo de cámbulo, que representaron el 0, 0.19, 0.37 y 0.53% del peso viva en materia seca. El diseño utilizado fue de Cuadrado Latino de Sobrecambio. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y regresión para Ia producción de leche y los contenidos de sólidos totales, proteína y grasa de Ia leche. De las variables de respuesta evaluadas, sólo la producción de leche fue afectada (P< 0.02) par los niveles de suplementaciòn. Se observó un efecto lineal positivo (V = 8.747 + 1.287 X; R2 = 0.93; P0.03) entre los consumos de materia seca de cámbulo coma porcentajes del peso vivo (X) y las producciones de leche (Y). |
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