El uso de la semilla de variedades mejoradas y de híbridos en el cultivo del sorgo en Colombia.

El sorgo, originado en el cuadrante noreste de Africa, se introdujo al continente americano, probablemente por las Islas Canarias, en la época de la trata de esclavos negros africanos al Nuevo Mundo, tal vez en el siglo XVI o principio del XVII. De poca importancia egroeconómica hasta la década de l...

Full description

Autores:
Torregroza Castro, M.A.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32023
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32023
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Producción y tratamiento de semillas - F03
Sorgos
Historia
Investigación
Producción vegetal
Variedades
Semillas
Hibridación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El sorgo, originado en el cuadrante noreste de Africa, se introdujo al continente americano, probablemente por las Islas Canarias, en la época de la trata de esclavos negros africanos al Nuevo Mundo, tal vez en el siglo XVI o principio del XVII. De poca importancia egroeconómica hasta la década de los años 50, se convierte en un cultivo básico de agricultura colombiana, al incrementarse en el país la fabricación de concentrados, como resultado del auge de la industria animal, sobre todo, la avícola. Este hecho fue consecuencia de haberse comprobado que el grano de sorgo constituía una importante materia prima, generadora de energía y proteínas en la alimentación de las aves. La evaluación de híbridos de sorgo de origen foráneo demostró que este cereal se adaptaba a las condiciones acológicas del trópico colombiano. De 2800 hectáreas de sorgo sembradas en 1960 se ha llegado en la década de los años 80, a un promedio de 246 mil hectáreas, de las cuales se cosecharon 611 mil toneladas de granos, comparado con las 6300 que se produjeron en 1960. Entre 1957 y 1990A se sembraron en el país 11 variedades mejoradas y 56 híbridos creados por 15 empresas nacionales y multinacionales y el ICA. Además de esta entidad oficial, en la actualidad se Colombia hay 13 de los sectores antes mencionados, dedicados a generar y transferir tecnología en el cultivo del sorgo. En el lapso comprendido entre 1973 y 1990A, en el territorio colombiano se sembró un total de 101254 toneladas de semilla de variedades e híbridos de sorgo. Del primer recurso, se utilizó el 46 (46904) y del segundo 54 (54350). De las variedades más sembradas, de ICA-Nataima se emplearon 39800 toneladas y de PROSEMILLAS 4268. Del volúmen de semilla utilizada se esta clase de material genético, el 85 correspondió a la primera variedad citada y el 9 a la segunda.;Los cinco híbridos, cuya semilla, en toneladas fue la más usada, resultaron en su orden: HW-1758 (5989), D-61 (4776), NK-266 (3670). Savanna-5 (2529) y Tropical-4 (1928). Cuando se consideró, no solo la semilla de las variedades, sino la de los híbridos, se encontró que ICA-Nataima, con el 38, ha sido el recurso germoplásmico más sembrado en el país en los 17 1/2 años de haberse iniciado el registro del uso de semilla de esta graminea. Sin lugar a dudas, esta variedad de origen colombiano ha estado desempeñando un importante papel socioeconómico en el desarrollo del cultivo del sorgo en Colombia. Los datos analizados sobre el uso de semilla de sorgo indican además que, hasta la fecha, no se ha observado una marcada preferencia hacia cualquiera de las dos clases de genotipos, ya sea de variedades o de híbridos. Por lo tanto, el consumo de semilla de este ceral no ha seguido, mantenido o producido tendencia alguna, como un posible reflejo del mérito agronómico de una clase de genotipo sobre el otro