Racionalización en el uso de agroquímicos en el cultivo de la papa (1988)
Bajo la responsabilidad de la Sección de Planes de Comunicación de la División de Comunicación del Distrito de Transferencia de Tecnología de Tunja y el Programa de Papa en Tibaitatá, se concibió la ejecución de un proyecto que permitiera evaluar la eficacia de una estrategia de comunicaciones en la adopción de tecnologías para el manejo y uso de agroquímicos en los cultivos de papa en Ventaquemada, Boyacá. En esta región, como en la mayoría de zonas productoras de papa en el país, se hace un uso inadecuado de agroquímicos, especificamente de pesticidas. Este proyecto pretende identificar algunas características socieconómicas y culturales de la zona y su influencia en los conocimientos, actitudes y creencias sobre el uso y el manejo de los agroquímicos, determinar las formas y estrategias de comunicación lmás efectivas para ayudar a resolver problemas que se hayan identificado y establecer los factores socioculturales económicos e institucionales que puedan ser modificados. El proyecto se desarrollará metodológicamente siguiendo seis etapas escenciales, a saber: reconocimiento de sistemas de producción en el área escogida, diagnóstico y formulación de la estrategia de comunicación, producción y prueba de materiales, ejecución y seguimiento de la estrategia y evaluación. El proyecto se llevará a cabo en siete veredas de Dos Quebradas. El número de usuarios a cubrir será de 385, 435 y 485 para el primero, segundo y tercer año respectivamente. El área de influencia será de 678, 653 y 721 hectáreas de acuerdo al crecimiento anual