The WAVE model and its application; Simulation of the substances water and agrochemicals in the soil, crop and vadose environment (2003)
La expansión de las actividades humanas tiene gran impacto en el medio ambiente, generando cambios que deben ser contrarrestados, como el cambio climático y la dispersión de contaminantes de la industria y la agricultura; a través de estrategias que permitan la conservación del suelo y de las reservas de agua. La implementación de estrategias con enfoque de sistemas, que abarque modelos de simulación matemáticos, permite una mejor toma de decisiones y una mejor comprensión de  la complejidad y la interacción de los diferentes procesos que afectan el destino de los nutrientes, contaminantes y sustancias químicas en el medio ambiente - suelo-  en los cultivos  y en las zonas de movimiento de aguas. El sistema WAVE se presenta en el presente artículo como una herramienta matemática que describe el transporte y transformaciones de la materia y la energía en el suelo, los cultivos y el suelo no saturado, sin embargo no es compatible con los procesos de las aguas subterráneas, drenajes  y ríos.