Plagas de la soya (Glycine max merill) en Colombia. (1979)
El reconocimiento de plagas en soya muestra gran número de especies de importancia secundaria o potencial, las cuales pueden llegar a constituírse en problemas económicos. Hasta el momento, el gusano del follaje de la soya, Anticarsia gemmatalis hubner, es el mayor problema entomológico. Se recomienda realizar un manejo racional de este problema usando medidas de tipo cultural biológico, microbiológico y químico, integradas, para reducir los daños ocasionados por insectos y ácaros fitófagos. El control de plagas debe justificarse en un nivel de daño económico y un chequeo previo de infestación y fauna benéfica, preferir productos agroquímicos que sean más selectivos y causen la menor contaminación ambiental. Evitando aplicaciones que pueden causar daño a cultivos vecinos o que sean necesarias. El uso de productos agroquímicos debe tenerse como último recurso. Es indispensable mantener la fauna benèfica. Se hacen recomendaciones previas a la siembra de la soya hasta la germinación. Se describen las plagas con su ciclo de vida y daño del suelo, del follaje, de las vainas de la semilla almacenada. Se dedica un aparte al Trichogramma el cual se distribuye en cartulinas por pulgadas cuadradas, parasitadas con huevos de Sitotroga. Por último se dán los nombres genéricos y comerciales de plaguicidas utilizados en soya