Control de malezas en caña. (1976)
La caña es muy susceptible a la competencia de malezas por nutrientes, agua y luz. Si las malezas no se controlan a tiempo, reducen la población y ocasionan pérdidas hasta de un 60 por ciento de la producción. El período crítico de competencia se ha definido entre los 15 y 120 días posteriores a la siembra. Las variedades precoces como la CP-38-34, B 49-119, Co-421, Co-419, EPC 54839, EPC 48863 son menos afectadas por la competencia de malezas, que las variedades tardías como la POJ 2878, POJ 2714, EPC 53782. Se enumeran las especies de malezas que afectan los cultivos de caña, anotando el nombre científico y el común. Entre los métodos culturales de control se destacan: buena preparación del terreno, densidad de siembra, empleo de variedades precoces, aplicación de abono para acelerar el desarrollo. El control mecánico puede ejecutarse con herramientas manuales, principalmente el azadon, equipos de tracción animal o tracción mecánica. El control químico de malezas tiene gran aplicación en la agricultura moderna con los herbicidas sistémicos y de contacto, selectivos y no selectivos, de aplicación pre-emergentes y post-emergentes. Se presentan los matamalezas pre-emegentes y post-emergentes con sus nombres comerciales y sus dosis aprobadas