Control de malezas en caña.

La caña es muy susceptible a la competencia de malezas por nutrientes, agua y luz. Si las malezas no se controlan a tiempo, reducen la población y ocasionan pérdidas hasta de un 60 por ciento de la producción. El período crítico de competencia se ha definido entre los 15 y 120 días posteriores a la...

Full description

Autores:
Carmona B, C.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23122
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23122
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Caña de azucar
Malezas
Escarda
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La caña es muy susceptible a la competencia de malezas por nutrientes, agua y luz. Si las malezas no se controlan a tiempo, reducen la población y ocasionan pérdidas hasta de un 60 por ciento de la producción. El período crítico de competencia se ha definido entre los 15 y 120 días posteriores a la siembra. Las variedades precoces como la CP-38-34, B 49-119, Co-421, Co-419, EPC 54839, EPC 48863 son menos afectadas por la competencia de malezas, que las variedades tardías como la POJ 2878, POJ 2714, EPC 53782. Se enumeran las especies de malezas que afectan los cultivos de caña, anotando el nombre científico y el común. Entre los métodos culturales de control se destacan: buena preparación del terreno, densidad de siembra, empleo de variedades precoces, aplicación de abono para acelerar el desarrollo. El control mecánico puede ejecutarse con herramientas manuales, principalmente el azadon, equipos de tracción animal o tracción mecánica. El control químico de malezas tiene gran aplicación en la agricultura moderna con los herbicidas sistémicos y de contacto, selectivos y no selectivos, de aplicación pre-emergentes y post-emergentes. Se presentan los matamalezas pre-emegentes y post-emergentes con sus nombres comerciales y sus dosis aprobadas