Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).

Con el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel)...

Full description

Autores:
López Camargo, Ana Virginia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21585
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21585
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Malezas
Cultivo
Rendimiento de cultivos
Competencia biológica
Espaciamiento
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ddabc94f954d49f7d94c0c96e6beef75
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21585
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bernal R, José Antoniofa5e3721-a2c6-4ad8-85cb-6765162705d2-1López Camargo, Ana Virginia8e9d5a43-2a74-4f6d-bd50-091be29f0891-12018-09-11T23:28:25Z2018-09-11T23:28:25Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/2158510422reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel), utilizando un diseño de bloques al azar con un total de 20 tratamientos y 3 replicaciones. En este diseño se contemplaron 3 ciclos de competencia: inicial, final e intermedia. Como parámetros de mayor importancia en la evaluación del ensayo se consideraron: el rendimiento de arveja verde (comercial), expresado en tn/ha, el peso verde y seco de malezas de hoja ancha y angosta igualmente expresados en tn/ha y por último el número de malezas promedio/ha de hoja ancha y angosta. Los resultados obtenidos permiten concluír que los tratamientos de: competencia intermedia (T18), de competencia final (T15) y los de competencia inicial (T1) y (T2), produjeron los mayores resultados en peso verde de arveja, indicando que la época crítica de competencia de las malezas con el cultivo de arveja se encuentra dentro de los primeros 40 díasArveja-Pisum sativumIngeniero AgrónomoPregrado79 paginasapplication/pdf-1spaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja (Colombia)Facultad de Ciencias AgropecuariasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).Fisiología y bioquímica de la planta - F60MalezasCultivoRendimiento de cultivosCompetencia biológicaEspaciamientoHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL25491_10422.pdfapplication/pdf4934757https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21585/1/25491_10422.pdfc1f75320aa0025566f605c60108aeec1MD51open accessTHUMBNAIL25491_10422.pdf.jpg25491_10422.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4185https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21585/2/25491_10422.pdf.jpg7f8520b982d47df5c09d8ab5a4e14e64MD52open access20.500.12324/21585oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/215852023-02-20 20:03:38.881open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
spellingShingle Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Malezas
Cultivo
Rendimiento de cultivos
Competencia biológica
Espaciamiento
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_full Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_fullStr Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_full_unstemmed Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
title_sort Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
dc.creator.fl_str_mv López Camargo, Ana Virginia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bernal R, José Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Camargo, Ana Virginia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología y bioquímica de la planta - F60
topic Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Malezas
Cultivo
Rendimiento de cultivos
Competencia biológica
Espaciamiento
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Malezas
Cultivo
Rendimiento de cultivos
Competencia biológica
Espaciamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Con el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel), utilizando un diseño de bloques al azar con un total de 20 tratamientos y 3 replicaciones. En este diseño se contemplaron 3 ciclos de competencia: inicial, final e intermedia. Como parámetros de mayor importancia en la evaluación del ensayo se consideraron: el rendimiento de arveja verde (comercial), expresado en tn/ha, el peso verde y seco de malezas de hoja ancha y angosta igualmente expresados en tn/ha y por último el número de malezas promedio/ha de hoja ancha y angosta. Los resultados obtenidos permiten concluír que los tratamientos de: competencia intermedia (T18), de competencia final (T15) y los de competencia inicial (T1) y (T2), produjeron los mayores resultados en peso verde de arveja, indicando que la época crítica de competencia de las malezas con el cultivo de arveja se encuentra dentro de los primeros 40 días
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:28:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:28:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21585
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 10422
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21585
identifier_str_mv 10422
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 79 paginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tunja (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21585/1/25491_10422.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21585/2/25491_10422.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1f75320aa0025566f605c60108aeec1
7f8520b982d47df5c09d8ab5a4e14e64
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380404438728704