Epoca crítica de competencia de malezas con el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
Con el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel)...
- Autores:
-
López Camargo, Ana Virginia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21585
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21585
- Palabra clave:
- Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Malezas
Cultivo
Rendimiento de cultivos
Competencia biológica
Espaciamiento
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Con el ánimo de determinar la época en que las malezas ocasionan la mayor competencia con el cultivo de arveja, se adelantó el presente trabajo, localizado en la Granja de la Universidad Pedagógiga y Tecnológica de Colombia en Tunja, sembrado con semilla de la variedad blanco ojinegro (Santa Isabel), utilizando un diseño de bloques al azar con un total de 20 tratamientos y 3 replicaciones. En este diseño se contemplaron 3 ciclos de competencia: inicial, final e intermedia. Como parámetros de mayor importancia en la evaluación del ensayo se consideraron: el rendimiento de arveja verde (comercial), expresado en tn/ha, el peso verde y seco de malezas de hoja ancha y angosta igualmente expresados en tn/ha y por último el número de malezas promedio/ha de hoja ancha y angosta. Los resultados obtenidos permiten concluír que los tratamientos de: competencia intermedia (T18), de competencia final (T15) y los de competencia inicial (T1) y (T2), produjeron los mayores resultados en peso verde de arveja, indicando que la época crítica de competencia de las malezas con el cultivo de arveja se encuentra dentro de los primeros 40 días |
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