Estudios del gusano rojo peludo, Lichnoptera gulo Herrich-Schaeffer (Lepidoptera:Noctuidae), plaga del pino y ciprés, 1: biología y ecología. (1975)
Para hacer un buen control de plagas es indispensable un buen conocimiento de la biología, la ecología y los enemigos naturales de ellas. En este trabajo se presentan resultados sobre biología y ecología del gusano rojo peludo (Lichnoptera gulo, que causa graves daños al ciprés, Cupressus lusitanica Mill y el pino, Pinus patula en el Departamento de Antioquia. Este insecto está registrado desde Méjico hasta el Perú. Se realizó un estudio en un insectario localizado en la Estación Experimental Tulio Ospina del ICA, Antioquia a una altura de 1.440 m.s.n.m. y con una temperatura promedia de 22 grados centígrados. Los insectos fueron colectados directamente en el campo en una plantación de P. patula localizada en el Municipio de El Retiro a una altura de 2.300 y temperatura promedia de 17 grados centígrados. Los estudios biológicos de L. gulo revelaron que éste atraviesa por seis ínstares larvales que demoraron en total un promedio de 76 días, el estado de prepupa dura 4.3 días y el de pupa 23.0 con un total de huevo o adulto de 103 días. En el campo, debido a la diferencia en temperatura, este total fué de aproximadamente 120 días. La información obtenida sobre el ancho de la cabeza permite separar fácilmente los diversos ínstares larvales. Se pudo constatar que las áreas infestadas por este insecto están localizadas a una altura entre 1.900 y 2.300 m, correspondiendo su formación ecológica a un bosque húmedo o muy húmedo montano bajo