La planificación aplicada a la producción de hortalizas

La planificación es un elemento de la administración de empresas agropecuarias y, como tal, debe extenderse y analizarse dentro de un contexto global. Este artículo tiene como objetivo general describir el marco conceptual en el cual se encuentra la planificación y como objetivo específico mostrar u...

Full description

Autores:
Álvarez Payán, Camilo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29645
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29645
Palabra clave:
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20
Planificación de la explotación
Cultivo
Administración de empresas
Métodos
Manejo de fincas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La planificación es un elemento de la administración de empresas agropecuarias y, como tal, debe extenderse y analizarse dentro de un contexto global. Este artículo tiene como objetivo general describir el marco conceptual en el cual se encuentra la planificación y como objetivo específico mostrar una aplicación práctica en el campo de la producción de hortalizas de algunas técnicas de planificación. Para analizar la administración de una empresa agropecuaria es importante describir los siguientes procesos: las operaciones generales de la empresa, los elementos administrativos y la toma de decisiones. Dentro de la toma de decisiones se deben tener en cuenta los siguientes aspectos: desarrollo de alternativas, proceso de toma de dicisiones, clasificación de las decisiones, problemas que se deben enfrentar, riesgos y costos y, además, el presupuesto, el cual, a su vez, se divide en total y parcial