Evaluación reproductiva del ganado lechero.
Mediante la aplicación de métodos de cuantificación se conocen los promedios óptimos que muestran el comportamiento reproductivo. Dentro de estos parámetros encontramos la eficiencia reproductiva el cual presta un componente cualitativo que es lo que cada animal puede producir y un componente cuanti...
- Autores:
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Ramos Dueñas, J.I.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31442
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31442
- Palabra clave:
- Fisiología animal reproducción - L53
Enfermedades de los animales - L73
Ganado de leche
Reproducción
Parto
Intervalo entre partos
Gestación
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Mediante la aplicación de métodos de cuantificación se conocen los promedios óptimos que muestran el comportamiento reproductivo. Dentro de estos parámetros encontramos la eficiencia reproductiva el cual presta un componente cualitativo que es lo que cada animal puede producir y un componente cuantitativo el cual indica el número de animales que se pueden dedicar a la producción. Factores que afectan la eficiencia reproductiva como son el ambiente y las técnicas de manejo, los métodos más usados para medir la eficiencia productiva han sido el número de retorno al primer servicio, número de servicios por concepción y el intervalo entre partos y concepción. Otros métodos incluyen intervalo entre partos, índice de fertilidad y estado reproductivo del hato. Es necesario para llevar a cabo estos índices poseer registros con la información necesaria. La edad al primer parto indica el buen manejo nutricional que se haga del hato con la oportuna inseminación de los animales (natural o artificial), se ha encontrado que la edad al primer parto está influenciada por el peso que alcance el animal al primer servicio que para condiciones del trópico está alrededor de los 20 meses. El intervalo entre parto y concepción (dias abiertos) puede ser dividido en 3 períodos: del parto al primer calor, del primer calor al primer servicio, y del primer servicio a la concepción. De acuerdo a estudios fisiológicos se considera que se requieren 60 dias post-parto para efectuar el primer servicio, encontrándose que la taza de concepción se estandariza a los 90 dias en un 85 por ciento. El intervalo entre partos se ha empleado más en ganado de carne, debido a que se desconoce la fecha exacta de servicio, este intervalo está conformado por 2 períodos: duración de la gestación y dias vacios, es más exacto tomar en cuenta la duración de la gestación que varía según la raza, peso y sexo de la cría. |
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